Tout petit préambule
Nous sommes ravis d’accueillir Arnaud (que vous aviez déjà aperçu ici ou là avec nous) dans la petite troupe Préférence Rhum !!
Un très grand merci à lui 🙂
La dégustation
Après un Whisky Live Paris 2025 chargé en nouveautés, et notamment quelques très beaux Hampden, voici un retour sur deux embouteillages sortis en exclusivité pour le salon, accompagnés pour l’occasion d’une cuvée sélectionnée pour Spirits in the Sky :
- Hampden <>H 2017 – Collection Itinéraires
- Hampden HGML 2017 – Spirits in the Sky
- Hampden C<>H 2021 – Whisky Live Paris 2025
Un tour d’horizon de trois marks légendaires de la maison, avec trois single casks destinés aux amateurs de sensations fortes. Les verres à peine servis que la pièce se remplie de ces arômes si caractéristiques de la distillerie, le voyage s’annonce haut en couleur !
Hampden <>H 2017 – Collection Itinéraires
- Degré : 67,9 %
- Distillation : Double Retort Pot still
- Esters : 900-1000 g/hlap
- Nombre de cols : 229
- Millésime : 2017 – 8 ans
- Vieillissement : ex-bourbon – 100% tropical
- Particularité : Collection Itinéraires LMDW (2025)
Le nez s’ouvre directement sur la colle, la pomme verte, l’ananas bien mûr, pas de doute, nous sommes chez Hampden. Quelques notes de bonbon acidulé, des traces de fruits rouges avec notamment l’acidité de la groseille, ainsi que des agrumes comme le kumquat et la mandarine qui accompagnent le tout. Une légère trame de fond à base de crème anglaise se distingue et tend à prendre de plus en plus de place avec de l’aération, ramenant un côté tartelette à la fraise, ainsi qu’une touche mielleuse et pas mal de beurre. C’est très gras et cela laisse penser que ça va coller au palais. L’alcool est très discret pour l’instant, le fruit prévalant sur le reste, même si avec le temps une surprenante fraîcheur d’eucalyptus vient également se glisser dans le verre.
La bouche est percutante avec ses 67,9%, sans jamais laisser l’aspect éthanol tant redouté prendre le dessus. On attaque avec beaucoup de thé noir aux fruits rouges en première bouche, et cet eucalyptus assez surprenant qui revient, accompagné d’un peu de réglisse, tandis que l’on en perd l’ananas. Le côté pâtissier est bien présent, avec du caramel blond, une trame de crème anglaise, et un aspect très beurré enrobant le palais, tout en gardant une belle fraîcheur et un profil très fruité. Le bonbon Arlequin qu’on devinait au nez vient exploser en bouche, et la colle se fond dans le reste, de même qu’un boisé relativement patiné. C’est opulent, dense, mais la gourmandise de l’ensemble vient largement contrebalancer la puissance générale.
La longueur est très agréable, ne tombant pas dans l’excès et gardant les notes de fruits tout en étant soutenu par cette belle fraîcheur de l’eucalyptus, ce qui évite une saturation du palais. Une superbe sélection, du très très haut niveau qui ravira tous les amateurs du genre.
Notre note : 90/100
Hampden HGML 2017 – Spirits in the Sky
- Degré : 64,5 %
- Distillation : Double Retort Pot still
- Esters : 1000-1100 g/hlap
- Nombre de cols : 240
- Millésime : 2017 – 6 ans
- Vieillissement : ex-bourbon – 100% tropical
- Particularité : Embouteillé pour Spirits in the Sky (2023)
Le nez s’ouvre sur des notes relativement animales, avec un côté viande rouge légèrement passée, et une colle relativement lourde, accompagnée de silicone et de caoutchouc brûlé. Il y a tout de même pas mal de fruits rouges, cassis, groseille, framboise, offrant une belle acidité, et la poire cuite ramenant gourmandise et sucrosité. Une légère âcreté est cependant un peu moins accueillante, avec ce côté pépin de raisin, et un caramel bien (trop) roux, offrant alors un profil finalement plus sec et austère.
La bouche est très grasse avec un côté presque herbacé, un bois très fondu, l’amertume du chocolat noir, et un côté café mocha indéniable, accompagné des noisettes torréfiées, de noix et de cuir. On découvre ensuite la banane cuite, la poire cuite et quelques traces de fruits rouges devenues plus discrètes. Très pâtissier dans l’ensemble, on perd le côté trop animal du nez, avec un rhum vraiment enrobant et gourmand, notamment une profusion de pâte d’amandes. La colle est ici encore bien présente, accompagnée d’orange brûlée, et d’une touche saline qui s’ouvre en fin de bouche, avec cette impression de chocolat noir aux cristaux de sel. Quelques accents d’huile d’olive se dessinent également, avec des pointes qui rappellent le saumon fumé.
La longueur est moyenne avec le fruit rouge qui revient, tout en laissant une certaine mâche en bouche. On a du mal à se défaire de cette texture, tandis que l’aromatique s’estompe doucement. Encore une très belle sélection où l’on retiendra principalement la bouche qui se place bien au-dessus du nez, offrant une complexité originale et gourmande, et une aventure vraiment hors des sentiers battus.
Notre note : 88/100
Hampden C<>H 2021 – Whisky Live Paris 2025
- Degré : 65,7 %
- Distillation : Double Retort Pot still
- Esters : 1300-1400 g/hlap
- Nombre de cols : 195
- Millésime : 2021 – 4 ans
- Vieillissement : ex-bourbon – 100% tropical
- Particularité : Exclusivité Whisky Live Paris 2025
Le nez ici s’ouvre sur beaucoup de fruits, avec une facette vraiment très chimique et vernis à ongles, offrant ce côté sec et froid de l’acétone. C’est un subtil équilibre entre ces deux marqueurs principaux qui va rythmer toute la dégustation. Une belle acidité et une grosse fraîcheur, avec encore une fois pas mal de fruits rouges, de l’ananas très acide, et un alcool tout de même assez présent. Vraiment moins austère que le HGML, mais moins facile d’accès que le <>H. Les solvants sont au premier plan, mais se marient bien au profil très fruité, tout en restant assez simple et linéaire.
La bouche n’est pas aussi vive que le nez le laissait entendre, avec une palette aromatique très similaire à ce qui était annoncé, mêlant fruits rouges, ananas, et toujours pas mal de solvant. Moins sec qu’au nez, la bouche est au contraire très prenante et grasse, avec cette sensation que le rhum pénètre par tous les pores de la bouche, assez caractéristique de certains rhums très high esters. Les fruits ont perdu en acidité et ont gagné en sucrosité, la banane arrivant sous forme cuite et écrasée. Cela reste assez simple mais très agréable. On a une petite astringence tannique, malgré le fait qu’il ne fasse relativement jeune, et que la présence du bois soit assez discrète. On finit enfin sur un côté bonbon au caramel, légèrement salé, qui ramène un peu de gourmandise, mais qui mériterait sûrement quelques années supplémentaires pour s’affirmer.
La longueur souffre également un peu de cette jeunesse, avec une présence trop volatile après quelques minutes. Une belle expérience générale, assez linéaire et sans grande surprise, avec quelques petites lacunes.
Notre note : 87/100
Conclusion
Trois belles sélections, avec le <>H 2017 qui ressort tout de même clairement du lot. C’était un coup de cœur du Whisky Live Paris 2025 qui se sera confirmé lors de cette dégustation à tête reposée. Il était proposé à un tarif de 159€ en exclusivité dans les boutiques LMDW, ce qui le rendait vraiment très intéressant pour un rhum de ce calibre et par les temps qui courent.
Le HGML arrive second avec quelques points faibles, mais surtout un profil atypique au milieu des deux autres. Sortis à 195€ en Belgique, il avait le mérite de mettre en avant un mark assez rare en vieillissement 100% tropical, même si plusieurs ont suivi dernièrement.
Enfin le C<>H ferme presque logiquement la marche, payant un petit peu son jeune âge et sa relative simplicité, mais à 119€, il était dommage de passer à côté pour les amateurs de très high esters.





