L’Encantada – Lous Mouracs 1986
Attention, il ne s’agit pas du fût embouteillé pour le festival German Armagnac Festival mais d’un fût jumeau, embouteillé plus tard mais quasiment au même degré d’alcool.
Degré : 47,1 %
Intégration de l’alcool : Excellente
Appellation : Tenareze
Cépage : Ugni-blanc et Colombard
Nombre de cols : 470
Millésime : 1986 – 37 ans
Particularités : single cask – brut de fût
Un nez typiquement armagnacais avec des fruits secs (pruneaux, raisins), un boisé léger, de la noix et du caramel. L’ensemble est harmonieux, équilibré et presque trop poli.
L’attaque en bouche est limitesirupeuse avant qu’un kick un peu acide réveille le tout. On trouve du tabac en bouche, avec des fruis presque un peu passés (mais agréables). L’harmonie entre le début et le milieu de bouche se fait très correctement et rend le tout bien réussi.
La finale est courte mais bien dosée, sur l’amertume du boisé, qui fait son retour pour l’occasion.
Un armagnac convainquant, agréable et équilibré autour de ce que ce spiritueux propose classiquement. Si vous avez un pote qui fêtera ses 40 ans l’an prochain, vous pourrez lui faire plaisir avec cette belle bouteille de son année de naissance sans vous ruiner (mais j’ai déjà la mienne, merci :p) !
Notre note : 87/100
Swell de Spirits – Charron – 1996
Embouteillage de la série flashback (n°8) de chez Swell de Spirits, sélectionné au Domaine de Charron.
Degré : 48,3 %
Intégration de l’alcool : Excellente
Appellation : Bas-Armagnac
Cépage : Baco
Nombre de cols : 200
Millésime : 1996 – 28 ans
Particularités : single cask – brut de fût
Le premiez nez est saisissant de douceur florale et de fruité gourmand (notes de fruits rouges) ! On trouve ensuite des épices (poivre, baies rouges), du miel (légèrement résineux) et de liqueur d’orange. L’alcool est assez inexistant, et c’est à noter.
En bouche, un chocolat au lait nous accueille tout d’abord, avant que des cerises à l’eau-de-vie ne prennent la suite. Les épices arrivent en force ensuite (poivre toujours, muscade) avant que la douceur de la cerise, fraiche ce coup-ci ne clotûre le bal. De manière fort intéressante, les notes décrites sont assez nettes et précises.
La finale est relativeent longue, sur un prâliné fort reconnaissable et gourmand (bref) puis sur un boisé astringent, mais pas trop.
Un armagnac au profil très très original, avec, en plus des notes évoquées précédemment, une évolution au fil de la dégustation. Un spiritieux complexe et original qui ravira des amateurs en quête de nouveautés.
Notre note : 89
Domaine de Charron – 2003
Les fûts d’une même année peuvent légèrement varier chez Charron, attention si vous venez à chercher le même !
Degré : 50,4 %
Intégration de l’alcool : Excellente
Appellation : Bas-Armagnac
Cépage : Baco
Nombre de cols : –
Millésime : 2002
Particularités : single cask – brut de fût – fût n°87
Un nez typiquement armagnacais avec des fruits secs (pruneaux, raisins), un boisé léger, de la noix et du caramel. L’ensemble est harmonieux, équilibré et presque trop poli.
L’attaque en bouche est limitesirupeuse avant qu’un kick un peu acide réveille le tout. On trouve du tabac en bouche, avec des fruis presque un peu passés (mais agréables). L’harmonie entre le début et le milieu de bouche se fait très correctement et rend le tout bien réussi.
La finale est courte mais bien dosée, sur l’amertume du boisé, qui fait son retour pour l’occasion.
Un armagnac convainquant, agréable et équilibré autour de ce que ce spiritueux propose classiquement. Si vous avez un pote qui fêtera ses 40 ans l’an prochain, vous pourrez lui faire plaisir avec cette belle bouteille de son année de naissance sans vous ruiner (mais j’ai déjà la mienne, merci :p) !
Notre note : 87/100
L’Encantada – Lous Pibous 2002 (édition anniversaire)
C’est avec le domaine star des embouteillages l’Encantada qu’on finit cette très belle dégustation, avec l’embouteillage anniversaire de l’équipe de Vic Fezansac.
Degré : 57,4 %
Intégration de l’alcool : Excellente
Appellation : Bas-Armagnac
Cépage : Folle blanche
Nombre de cols : –
Millésime : 2002
Particularités : brut de fût
Olala, ces Lous Pibous ont vraiment une trâme reconnaissable : le boisé est bien présent, les épices aussi (vanille, muscade et cannelle), le café est là également et le chocolat pas trop amère aussi. Une gourmandise sucrée équilibre le tout et nous emmène rapidement vers la première gorgée.
Pas d’inquiétude, la bouche est dans la même ligne directrice, mais il faut noter qu’aucune note ne dépasse totalement et l’équilibre est remarquable de gourmandise torréfiée.
La finale est longue et gourmande, sur la note finale préférée de l’auteur de ces lignes : le boisé-caramélisé.
A l’aveugle, on pourrait penser qu’il s’agit du dernier Bally brut de fût, qui vient prendre la suite des glorieux ainés (1998-1999-2006). Mais non, il s’agit d’un très bel armagnac !!
Notre note : 92/100
Conclusion
Le meilleur armagnac de la sélection est celui qui ressemble le plus à un excellent rhum vieux martiniquais… Bel hommage n’est-ce pas =) ?
Mais la dégustation a été vraiment réussie, du début à la fin, et c’est assez rare en 2025 !