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Nous continuons aujourd’hui notre tour de la Distillerie Hampden avec quatre références plutôt récentes dont trois nouveautés 2023. Comme nous l’avons vu dans le guide de présentation du rhum jamaïcain, les marks sont des sigles qui permettent en un coup d’œil de situer la concentration aromatique d’un rhum. Certains de ces sigles résonnent particulièrement aux oreilles des fans de la distillerie et parmi elle les marks <>H et DOK occupent une belle place et promettent une puissance aromatique hors du commun.

Quoi de neuf DOK’ ?

 

On commence par deux Hampden DOK, tous les deux présentés lors du derniers Whisky Live Paris. Le premier est un single cask proposé par l’embouteilleur Valinch & Mallet et le second est le représentant Hampden de la traditionnel gamme Habitation Velier que nous avons croisé à plusieurs reprises. DOK est le mark le plus élevé que produit Hampden, ils font donc parti des rhums les plus concentrés en esters que peut produire la Jamaïque.

 

Hampden DOK 2009 Valinch & Mallet

Degrés : 57,5 %
Intégration de l’alcool : Parfaite
Distillation : Pot Still
Nombre de cols : 304
Millésime : 2009 / 13 ans
Vieillissement : bourbon / continental
Particularité : Single Cask / the spirit of art limited edition
Fiche Rum-X

Plutôt spécialisé dans le whisky, Valinch & Mallet propose des embouteillages de rhum de mélasse, toujours en single cask et en série limitée, avec un packaging particulièrement soigné où toutes les bouteilles sont ornées d’une plaque en métal récapitulant les caractéristiques du jus. A l’instar d’autres embouteilleurs italiens (comme Wild Parrot ou Silver Seal) ils se positionnent sur du haut de gamme avec des prix dépassant allégrement les 200€ ( PVC 235€ pour ce Hampden qui fait figure d’entrée de gamme). On ne croise pas donc pas souvent Valinch & Mallet sur ses pages et pour cause, nos dégustations reflètent notre consommation et nos envie et nous n’avons jamais était particulièrement tenté. Nous avions toujours un peu peur du rapport qualité prix, c’est donc une première ici.

Le nez est assez typique d’Hampden, on retrouve des notes de fruits tropicaux cuits (ananas rôti et banane) accompagnés de note de colle et de solvant. On retrouve des notes boisées, accompagnées d’une belle vanille. Le nez développe ensuite des arômes pâtissiers (frangipane et fleur d’oranger), mais les fruits restent dominants. Le choix d’une petite réduction, et l’intégration réussie de l’alcool, rendent ce nez particulièrement envoûtant. On peut profiter longuement de la concentration et de la complexité sans les brûlures de l’alcool.
En bouche on retrouve un profil d’abord fruité, mais plus vert qu’au nez. Rapidement des notes de caoutchouc, rappelant certains Long Pond, font leur apparition. On retrouve ensuite une certaine acidité et beaucoup de vivacité. La bouche évolue enfin vers des notes plus gourmandes : une vanille légèrement anisée, du réglisse, de la cannelle et surtout une belle fumée qui donne tout le relief à cette dégustation et nous accompagne sur la longueur.

Un nez particulièrement réussi et une bouche mordante, mais efficace, font de ce Hampden 2009 un joli jus et une proposition intéressante pour qui est prêt à y mettre le prix.
Notre note : 88

 

Hampden DOK 2017 – Habitation Velier 

Degrés : 60,5 %
Intégration de l’alcool : Bonne
Distillation : Pot Still double retors Forthys
Nombre de cols : 1800
Millésime : 2017 / 5 ans
Vieillissement : Ex-bourbon tropical
Particularité : brut de fût
Fiche Rum-X

Pas besoin de longue introduction pour présenter la gamme habitation Velier puisque c’est déjà le 11éme rhum (et le 7éme Hampden) que nous dégustons. Habitation Velier nous propose son premier DOK, avec une concentration de congénères de 3045gr/HLAP dont 1224 G/HLAP esters. Une bombe aromatique en perspective.

Un mot s’impose pour le premier nez : lourd. Tout d’abord omniprésent, le vernis à ongles laisse place à des fruits tropicaux trop mûrs mais intenses autour, là encore, de l’ananas et de la banane. Un bois présent malgré le relatif jeune âge du jus, privilège du vieillissement tropical. Une pointe d’olive verte fugace complète le profil. Un nez finalement très gourmand qui fait la part belle aux fruits pourris.
En bouche la concentration est impressionnante, les arômes se développent avec une intensité remarquable. On reste sur un profil gourmand dominé par les fruits tropicaux. La texture est huileuse. Les fruits tropicaux laissent malgré tout un peu de place à des notes plus torréfiées, une pâte d’amande et des notes plus florale / miellée.

Loin d’être une bombe d’ester expérimentale, cette version du DOK trouve son équilibre pour nous proposer un rhum particulièrement gourmand et plaisant. La folie du jus initiale a été un peu domptée par le vieillissement tropical.
Notre note : 87

Sa Majesté H

La mark H ne laisse pas indifférent les amateurs d’Hamdpen. Certains des meilleurs embouteillages de la distillerie jamaïcaine sont des H : on pense ici particulièrement à l’embouteillage Warren Khong pour les 70 ans de Velier. Ici nous dégustons deux versions du même millésime, le 2001, proposées par deux embouteilleurs français, Old Brother d’un côté et Plantation de l’autre. Une fois n’est pas coutume, nous avons choisi de les déguster à l’aveugle pour les départager.

Old Brothers <> H 2001

Après une belle série de Bielle brut de colonne, Old Brothers s’est fait une place à part en embouteillant quelques-uns des plus vieux Hampden en vieillissement tropical du marché. Au programme, un Hampden H 2001, peut-être le rhum signature de l’embouteilleur tant sa sortie a marqué les esprits.

Degrés : 61,6 %
Intégration de l’alcool : parfaite
Distillation : Pot Still double retors Forthys
Nombre de cols : 444
Millésime : 2001 / 19,5 ans
Vieillissement : Ex bourbon et tropical
Particularité : single cask / brut de fût
Fiche Rum-X

Au nez, le bois est, dans un premier temps, présent, signe des années de vieillissement tropical, avec un coté vieux meuble vernis du plus bel effet. Les fruits prennent ensuit toute leur place, ils sont gorgé de sucre et légèrement acidulés (papaye, maracuja et ananas). Vient ensuite une cassonade un peu brûlée et des notes plus pâtissières.
La bouche est remarquablement équilibrée… Entre des notes de fruits tropicaux qui apportent gourmandise, rondeur et acidité, et un bois bien présent qui tempère un peu la fougue des fruits. On retrouve tout ce qu’Hampden propose de meilleur, avec des notes pâtissières (et de l’olive) sans qu’aucun intervenant ne tire la couverture. Le rhum est texturé, ce qui rend la dégustation particulièrement agréable.

Malgré le degré important, l’intégration parfaite de l’alcool renforce cette sensation d’équilibre total.
Notre note : 91

Plantation <>H 2001 – Cuvée des addicts

 

On est donc sur une étiquette quasi similaire au Old Brothers, même distillerie, même millésime, même degrés d’alcool (au dixième prêt). On retrouve le double vieillissement cher à plantation avec un peu plus de deux années passées en fût de cognac Ferrand dans les chais de Plantation. Cette cuvée a été réalisée pour le groupe Facebook des addicts de Plantation. Cette précision est importante car elle peut expliquer en parti le prix complètement hors marché de ce rhum proposé à 149€… Comme un cadeau de Plantation a ses fans !

Degrés : 61,6 %
Intégration de l’alcool : parfaite
Distillation : Pot Still double retors Forthys
Nombre de cols : ?
Millésime : 2001 / 20,5 ans
Vieillissement : 18 ans ex-bourbon tropical / 2,5 ans ex-cognac continental
Particularité : single cask / brut de fût
Fiche Rum-X

Le nez fait la part belle aux fruits, on retrouve les maintenant classique fruits tropicaux qui portent sur l’ananas, la mangue et une belle goyave. Une pointe de colle d’écolier, de l’amande et un bois qui structure le tout. À l’ouverture les fruits se font plus acidulés, entre l’orange sanguine, les fruits rouges et le bonbon arlequin. On retrouve, enfin, toujours cette pâte d’amande bien grasse qui renforce la gourmandise.
En bouche on retrouve les mêmes ingrédients, le bois ajoute une petite patine appréciable. Là encore l’équilibre entre les solvants, les fruits et le bois est parfait. L’olive est un peu plus présente que sur le Old Brothers et on retrouve des notes camphrées et herbacées qui apportent une petite amertume.

Ce jus, qui a tout pour être extrême sur l’étiquette, devient dans le verre un rhum complexe où nombre de saveurs s’entremêlent sans jamais tomber dans la caricature. Et ce grâce à la magie du fût et de l’intégration de l’alcool parfaite !
Notre note : 90

Conclusion

Difficile de départager ces deux H qui restent logiquement assez proches. On pourrait parler du prix (au centilitre le Old Brothers est 2,5 fois plus cher) mais on est sur des modèles économiques tellement opposé que ça n’aurait que peu de sens. Nous avons mis 1 point de plus au Old Brothers pour son boisé en bouche qui frise la perfection. Mais nous avons deux magnifiques Hampden à déguster, qui allient à la perfection la folie de la distillerie et la sagesse du temps.
Pour conclure sur le thème de cette dégustation, nous avons une préférence pour le mark H, qui prouve une nouvelle fois son formidable équilibre. Le roi des marks ?

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